Delicias Caseras

sartu di riso
Timbal, el concepto gastronómico. (Timbal de Arroz)

¿Cuál es la definición de un Timbal como concepto gastronómico?

Sartu di riso memoriadiangelina
Sartu di riso memoriadiangelina

El concepto gastrónomico del Timbal proviene del Francés y en la gastronomía se refiere originalmente a un platillo,  como puede ser arroz, pasta o carne que se enplata con la ayuda de un molde redondo para que la comida adquiera la forma del molde que por lo general es redondo.

2 Formas cocinar un Timbal.

El concepto del timbal ha evolucionado y actualmente este platillo puede montarse y presentarse de diferentes formas.

Molde para timbal memoriediangelina
Molde para timbal memoriediangelina

Hay expertos  que opinan que el concepto de timbal solo debe ser aplicado a aquellos preparados con una delgada pasta crujiente en un molde de metal con forma de cáliz decorado con vegetales. Este tipo de molde es la imitación de la forma del instrumento musical que  se suele utilizar en algunas orquestas y del cual deriva su nombre.

Existen dos maneras de preparar un timbal: Horneado o en Frío.

  • Timbal Horneado

Neapolitan macaroni Loretta Sebastiani
Neapolitan macaroni Loretta Sebastiani

Por lo general para que nuestro platillo adquiera la forma de timbal se utiliza un molde redondo de paredes altas y planas. Usualmente un timbal se hornea para obtener una superficie crujiente y una forma con cierta rigidez como si fuera un pie.  Para hornearlo puedes utilizar un Molde Charlote.

Incluso en algunas recetas se colocan los ingredientes para dar forma a la corteza del pie y luego se hornea.

En algunas ocasiones, un timbal se enplata con todo y el molde, es decir no es necesario desmoldarlo para presentarlo en el plato.

  • Timbal Frío

    Timbal Bacalao por Te casa Junco
    Timbal Bacalao por Te Casa Junco

Otra forma de prepar un timbal es en frío y aunque puede sonar a obviedad en este caso los timbales fríos pierden la costra crujiente que pueden llevar en su versión al horno.

Como un platillo frío,  un timbal se prepara mezclando varios ingredientes y se compactan haciendo presión suficiente para asegurar la adeherencia necesaria para lograr mantener y presentar la forma del timbal.

Algunas ideas de ingredientes para cocinar un timbal en frío son:

  • Vegetales
  • Arroz (Timbal de arroz a la napolitana. Ver Receta)
  • Macarrones (Timbales de macarrones a la americana, timbales de macarrones a la milanesa)
  • Carne Picada

Existen tambien timbales dulces por ejemplo: a la Brillat-Savarin o el Timbal Elysee.

Un timbal  también puede ser para todos

En efecto, un timbal puede ser elaborado en un molde lo suficientemente grande para que toda la familia o todos tus invitados puedan disfrutarlo. Pero también puedes utilizar moldes pequeños para porciones individuales.

Los timbales individuales suelen hacerse en moldes de menor altura, para lograr mantener su forma redonda.

Ahora que ya sabes más sobre el Timbal como un concepto gastronómico, te invito a leer nuestra receta de:  Timbal de Arroz a la Napolitana (Sartú di Riso) y espero que asi como yo disfrutes de este delicioso platillo tradicional de la cocina italiana. 

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