Delicias Caseras

Como hornear conchas caseras
0
(0)
Comentarios

Cómo Hornear Conchas Caseras

Y quién de pequeño no probó en casa una rica concha recién salida de horno, sopeada con un rico y caliente chocolate con leche casero.

Las Conchas, asi como el pan dulce en México forman parte de nuestra cultura y tradición.  Como resultado de la fusión cultural indígena con las culturas europeas (donde destacan la española y la francesa), México es quizá uno de los países con mayor variedad de panes. 

Hoy en día un gran número de ceremonias y festejos de fechas tradicionales son acompañadas de una gran variedad de panes mexicanos. 

Pero ¿Qué es lo que hace  horenar unas conchas caseras sea algo tan especiales? A continuación, te lo contamos. 

Suscríbete y recibe mensualmente lo mejor de nuestras recetas en tu bandeja de correo. 

¿Por qué este pan dulce mexicano recibe el nombre de Concha?

Las conchas mexicanas,  toman su nombre por su forma y la cubierta glaseada cuya elaboración asemaja una concha marina. 

Es uno de los panes dulces más tradicionales en México, consiste en una media esfera de pan que en su superficie superior se decora con un betún de azúcar glass y manteca. 

Esta decoración de la concha  puede ser diferentes colores y sabores pero vainilla y chocolate son los sabores más tradicionales para el recubrimiento de este pan dulce mexicano. 

Pero el recubrimiento a base de azúcar glass juega un papel más que decorativo, pues se con la ayuda de un utensilio los panaderos hacen unos surcos al betún y esas marcas forman líneas que simulan una concha marina.

La historia de la concha, junto con el pan dulce mexicano data del siglo XVIII durante la época de la colonia cuando los panaderos franceses, españoles e italianos se establecieron en el territorio mexicano, en aquel tiempo conocido como Nueva España, y con su establecimiento llegaron las recetas del pan europeo como el pan brioche o los baguettes. 

Hoy en día es posible hornear unas deliciosas conchas caseras  con el horno de tu cocina y consentir a toda tu familia con un esta tradición.

Lee a continuación nuestra receta y déjanos saber que tal quedaron tus conchas caseras. 

Ingredientes parar nuestra receta de conchas caseras

Lleva un control de los ingredientes con nuestro checklist ✅, que guardará tu lista de ingredientes obtenidos, aunque salgas del sitio por error. 😉 

  • 1 Kilográmo Harina de Trigo especial para pasteles y pan de casa.
  • 6 Huevos.
  • 350 gramos de Mantequilla.
  • 250 mililitros de Leche.
  • 70 gramos de Levadura fresca.
  • 250 gramos de Azúcar.
  • 1/4 de Kilogramo de Harina extra.
  • 250 gramos de Azúcar glass.
  • 2 cucharadas soperas de Vainilla.

¿Cómo preparar unas deliciosas conchas caseras?

Paso 1: Separar las Yemas

Toma los 6 huevos,  y rompe cada uno. Golpea cada huevo contra la orilla de la barra de tu cocina o en su defecto de una cacerola, sartén o plato, y después utiliza los pulgares de ambas manos para abrir el cascarón y separa ambas mitades.

En una mitad del cascarón, deposita la yema y deja  que la clara caiga en un recipiente.

Depostia la yema en otro recipiente y en seguida disuelve las yemas en la leche junto con el azúcar.

Paso 2: Disolver la Levadura

 

Llena media taza con agua tibia y agrega ahí la levadura con un poco de harina y  dos cucharaditas de azúcar. 

Disuelve perefectamente y tapa la taza con un plato. Deja reposar la levadura durante algunos minutos, de preferencia cerca del piloto de la estufa. Esto hará que duplique su volumen más rápidamente.

 

Paso 3:  Cernir la Harina

 

Coloca poco a poco el Kilogramo de harina de trigo en un colador pequeño sobre una mesa, golpea o  mueve la harina con ayuda de una cuchara para colar y de esta forma cernir la harina. 

Forma un monte con la harina cernida y con ayuda de tus manos haz un hueco al centro. 

Agrega mantequilla y las llemas de huevo previamente disueltas en la leche junto con el azúcar. 

 

Paso 4: Amasar

 

Una vez que la levadura duplicó su volumen viértela al centro de la harina. 

Comienza a mezclar y amasar hasta lograr una consistencia que no se pegue en las manos ni en la mesa.

Agrega la cantidad de leche necesaria para conseguir dicho efecto. 

Golpea o azota la masa 2 o 3 veces sobre la mesa para que la masa para que afloje.

Paso 5: Porcionar

 

Una vez que lograste la consistencia deseada de la masa ( no se adhiere a tus manos o a la mesa) divídela en 3 partes.

Con cada parte de la masa vas obtener 8 porciones.

 

Paso 6: Dar forma

 

Angrasa de 2 a 3 charolas para horno.

Con ayuda de tus manos da forma  de una pelota ligeramente aplastada a cada una de las porciones que obtuviste de la masa.

Coloca las pelotitas de masa sobre las charolas para meter al horno. 

Paso 7: El Betún de la Concha

 

Para elaborar la costra de las conchas vas a batir la manteca con el azúcar glass y los 250 gramoss de harina restantes junto con la vainilla hasta formar una pasta.

A continuación, forma pequeñas tortillas con esta pasta.

Con un poco de leche coloca y pega la pasta de azúcar glass  sobre las conchas en las charolas de horno.

Ahora, con un cuchillo raya el betún para hacer los surcos con apariencia de concha marina. 

Deja reposar las conchas sobre la estufa hasta que dupliquen su tamaño por el efecto de la levadura.

Paso 8:  Hornear las conchas

 

Mientras la conchas reposan en las charolas,  precalienta el horno a 190°C y una vez listas que las conchas ya duplicaron su tamaño original, ingres las charolas al horno hasta que el pan se hornee completamente. Calcula aproximadamente 20 minutos de horneado. 

Con mucho cuidado retira las charolas del horno y deja tus conchas enfriar. 

Pro Tip:

Acompaña con un rico chocolate caliente, pero también anímate a combinar con unos frijoles refritos y cuéntanos que te pareció. 

Tradicionales Conchas Mexicanas hechas en casa

¿Te gustó la receta?

¡Haz clic en una estrella para puntuar!

Promedio de puntuación 0 / 5. Votos: 0

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar esta receta.

Más recetas aquí

Déjanos tus comentarios

Subscribe
Notify of
guest
0 Commentarios
Inline Feedbacks
View all comments

¿Te gustó la receta?

¡Haz clic en una estrella para puntuar!

Promedio de puntuación 0 / 5. Votos: 0

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar esta receta.

0
Nos encantaría saber tu opinión.x