Delicias Caseras

Costillas agridulces de puerco con piña

Descubre cómo preparar costillas agridulces de puerco con piña.  Un evento o una importante celebración siempre son una ocasión para consentir a tus invitados y esta receta puede ser tu mejor opción. 

A continuación, te dejamos esta sencilla receta con la que podrás cocinar unas suculentas costillas de puerco, con un toque agridulce, que estamos seguros van a encantar a todos tus invitados. Te recomendamos acompañar este platillo con un rico arroz blanco de la abuela clementina.

5
(3)
Comentarios
costillas agridulces de puerco con piña

¿Por qué es buena idea consumir costillas de puerco?

Como Preparar costillas agridulces de puerco con piña

La carne de puerco es un alimento que ha estado presente en la historia de la humanidad a lo largo de los siglos. 

El consumo del puerco comenzó en Asia y de allí llegó a Europa. El descubrimiento de América, trajo consigo la introducción del puerco a diferentes países del continente como México, donde rápidamente se adoptó la tradición de la crianza para su posterior consumo.

Actualmente México  es el segundo país  con mayor número de producción y consumo de puerco en el mundo, solo después de China. 

El consumo del puerco en México es una tradición de la gastronomía mexicana. Desde la cabeza hasta la punta del rabo,  el puerco es aprovechado practicamente en su totalidad para preparar un sin fin de platillos.

Costillas de Puerco

 

A continuación te describmos a detalle y en pocos pasos cómo preparar las costillas agridulces de puerco con piña, uno de los platillos más famosos de la abuela Clementina. 

Esta receta la hemos publicado para ti con especial dedicación para que puedas disfrutar de unas deliciosas costillas  (quizá una de las partes del puerco más suculentas que podamos probar) con tus invitados.

¿Cuáles son los ingredientes para preparar las costillas agridulces de puerco con piña?

Recuerda:

Aquí puedes llevar tu propio control de los ingredientes. Da un clic en cada ingrediente y haz tu checklist ✅ .

En esta sección puedes guardar tu lista de ingredientes para revisarla más tarde, Puedes salir y regresar al sitio,  la información se conservará durante algún tiempo.😉 .

  • 3/4 Kg de Costilla de Puerco en trozos
  • 1/4 Kg de Pierna de Puerco en trozos
  • 3/4 de Taza de Aceite Vegetal o Manteca de Cerdo
  • 2 Pimientos morrones verdes en rodajas
  • 1/2 Cebolla grande, rebanada
  • 3 Tallos de apio picados
  • 1 Lata de Piña en almíbar
  • 2 Cucharadas de Maizena
  • 1 Cucharada de Cocina de Salsa Soya al gusto
  • Una pizca de Curry 
  • Una pizca de comino
  • Sal y Pimienta al gusto
  • Una ramita de Albahaca
  • Una pizca de Perejil en polvo
  • Una pizca de orégano
  • 2 Cucharaditas de Azúcar
  • 1/2 vasito de jerez o 1/4 de vaso de vinagre

¿Cómo preparar las costillas agridulces de puerco con piña'

Paso 1

 

El primer paso para prepar las costillitas agridulces de puerco con piña como lo hace la abuela es cocinar la carne de puerco.

Colo las costillitas dentro de una olla con agua, con  los dientes de ajo pelados y una pizca de sal.  Coloca la olla en el fuego hasta que el agua se consuma por completo.

En este primer paso es muy importante cuidar que la carne quede completamente cocida ya que posteriormente se va a freir.

Paso 2

 

Una vez cocida  la carne, procede a freir en una sartén con bastante aceite o bien manteca de cerdo.

Cuando la carne comience a tomar un color dorado, agrega una  cucharada de Salsa de Soya y comienza a mover constantemente.

Una vez la carne adquiere un color dorado uniforme, saca la carne del fuego y ponla a escurrir en un colador o bien, en su defecto, en una servilleta de papel.

Paso 3

 

Ahora vamos con las verduras: pasa brevemente el apio, la cebolla y el pimiento por aceite caliente con un poco de sal y retira inmediatamente del fuego antes de que las verduras cambien de color.

Paso 4

 

En una cacerola sirve el almíbar de la lata de piña con:

2 cucharaditas de azúcar

2 cucharadas de Maizena

y deja que comience a hervir la mezcla del almíbar hasta lograr una consistencia de atole ligero ( en caso de ser necesario, agrega 1 ó 2 cucharaditas más de Maizena previamente disuelta en agua).

Paso 5

 

Sazona el almíbar, -recuerda que esta mezcla debe tener la consistencia de atole ligero- con el curry, comino, albahaca, perejil y orégano y  pon a hervir esta nueva mezcla durante 5 minutos más.

Paso 6

 

Agrega la mezcla del almíbar las costillitas de puerco  hasts que suelte el primer hervor nuevamente.

Antes de retirar del fuego agrega la verdura y  deja en el fuego durante 2minutos más y al terminar este tiempo apaga el fuego. 

Paso 7

 

Después de retirar la mezcla de almíbar con las costillitas de cerdo, agrega de inmediato el 1/2 vasito de jerez o 1/4 de vinagre y mezcla hasta incorporarlo por completo.

Paso 8

 

Finalmente agrega la piña picada y procede a enplatar o presentar sobre tu mesa de invitados.

¿Te gustó la receta?

¡Haz clic en una estrella para puntuar!

Promedio de puntuación 5 / 5. Votos: 3

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar esta receta.

Más recetas aquí

Déjanos tus comentarios

Subscribe
Notify of
guest
0 Commentarios
Inline Feedbacks
View all comments

¿Te gustó la receta?

¡Haz clic en una estrella para puntuar!

Promedio de puntuación 5 / 5. Votos: 3

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar esta receta.

0
Nos encantaría saber tu opinión.x