Delicias Caseras

Sopa de Jitomate con Jamón endiablado​

Vamos a preparar una Sopa de Jitomate con Jamón endiablado​ con esas latas que a veces encuentras en tu alacena. 

Sabemos que para muchas personas la única forma de comer el jamón endiablado es freírlo y calentarlo en un sartén o bien como botana. 

Pues bien, en delicias caseras te damos una opción que no imaginabas para transformar esas latas de jamón endiablado en una rica sopa mediante esta receta sencilla, fácil, rápida, económica con un gran toque de sabor y aporte nutricional. 

Anímate y prueba una de las mejores recetas de sopa que puedes preparar sin complicaciones.

0
(0)
Comentarios
Sopa de Jitomate con Jamón endiablado​

Las sopas, los caldos y las cremas son alimentos que forma parte de la cocina tradicional en las distintas culturas de todo el mundo. Su principal ingrediente es el agua, y por ello las sopas y caldos son alimentos que ayudan a mantener una correcta hidratación en nuestro cuerpo, siendo una fuente alterna para obtener este importante líquido vital para el buen funcionamiento de todo nuestro sistema, además son Bajas en Calorias. 

En la actualidad con el avance en la tecnología culinaria realizar estos platillos resulta ser más sencillo y con gran rapidez, conservando al máximo su composición nutricional teniendo con esto efectos benéficos para nuestra salud. 

Efectos beneficiosos de los caldos y sopas

  • Fácilmente digeribles 
  • Mantiene una buena hidratación del organismo ya que ayuda a cubrir los requerimientos hídricos diarios 
  • Favorece la saciedad y control de peso por su bajo contenido calórico pero su gran capacidad saciante 
  • Son saludables y dependerá en su mayoría de los nutrientes y sustancias que contenga, siendo ricos en fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes 
  • De preparación rápida, fácil y económica 

En esta receta uno de los principales ingredientes es el jitomate, el cual no sólo enriquece nuestras recetas, sino que aporta muchos beneficios para la salud.  

Esta fruta es originaria del continente americano y de Europa, además de comerlo crudo en sopas frías, ensaladas, sobre una rebanada de pan o en jugos, se puede cocinar de muchas maneras distintas 

Propiedades y beneficios del jitomate 

  • Protege la vista  

Por su contenido de vitamina A mejora nuestra visión, ayudando a proteger nuestros ojos de enfermedades degenerativas o ceguera nocturna. 

  • Mejora la circulación sanguínea 

Ya que contiene hierro y vitamina K, un mineral muy saludable para el buen estado de la sangre, ayudando a prevenir enfermedades cardiovasculares. 

  • Cuida la piel 

Al poseer grandes propiedades antioxidantes, es un gran alimento contra el envejecimiento y un gran aliado para el cuidado de nuestra piel, pelo y dientes. 

  • Evita el estreñimiento 

Gracias a su contenido en fibra que cuida del tránsito intestinal y evita la aparición de trastornos de este tipo. 

  • Diurético 

El jitomate contiene potasio y bajos niveles de sodio, lo que favorece a evitar la retención de líquidos y a la eliminación de toxinas 

  • Antioxidante 

Rico en licopeno, un antioxidante más potente que la vitamina E, además de otros carotenos lo que lo convierte en un poderoso antioxidante que cuida nuestro organismo. 

Por otra parte, el jamón serrano además de su sabor especial y singular, es un producto nutritivo y rico en minerales pues destaca el alto valor en proteínas, calcio y ácidos grasos. 

Ahora que conoces un poco de los beneficios que aportan los ingredientes de esta receta te decimos como prepararla en tan solo unos cuantos pasos.

Ingredientes para preparar una deliciosa Sopa de Jitomate con Jamón endiablado​

Lleva un control de los ingredientes con nuestro checklist ✅, que guardará tu lista de ingredientes obtenidos, aunque salgas del sitio por error. 😉 

  • 2 jitomates grandes
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 1/2 lt. de agua
  • 1/2 lt. de crema agria
  • 1 pan cortado en cuadritos ( crutones) 
  • 1/2 cebolla chica
  • 1 lata de jamón endiablado
  • 1 diente de ajo
  • sal al gusto

¿Cómo preparar la sopa de jitomate con jamón endiablado?

Paso 1: Asar el jitomate y preparar la molienda

En un comal o sartén a fuego medio pon a asar el jitomate junto con la cebolla y el ajo. Rota de vez en cuando los ingredientes para asegurar un asado más parejo. Cuando la piel del jitomáte haya tomado un color oscuro retira del fuego. 

Coloca el jitomáte con la cebolla y el ajo en una licuadora y muélelos con un poco de agua. 

Paso 2: Preparar el caldo 

En una cacerola a fuego medio derrite la mantequilla, cuando este en estado liquido, vierte la mezcla de la licuadora,.

Ssazona con sal y pimienta al gusto y agrega el resto de agua. 

Paso 3: Preparar el Jamón endiablado

Mientras tu caldo suelta el primer hervor, abre la lata o frasco que contiene el jamón endiablado y colócalo en un tazón.

Con ayuda de un tenedor deshace el jamón mientras vas añadiendo la crema agria. 

Paso 4:  Mezlcar los ingredientes

En este paso es momento de incorporar el jamón  con la crema al caldo de jitomate que permanece al fuego, mezcla bien para integrar todos los ingredientes y darle consistencia a tu sopa.

Deja tu sopa de jitomate con jamón endiablado cocinándose a fuego lento durante unos 5 minutos.  Vigila y mueve constantemente.

Verifica la sazón y si es necesario agrega un  poco de sal o pimienta.

Paso 5: Sirve tu sopa de jitomate con jamón endiablado 

Finalmente retira la sopa del fuego. Sirve una porción por tazón para que tus invitados puedan disfrutar de esta sopa deliciosamente endiablada. 

Pro Tip

Agrega unos cuadritos o crotones de pan fritos en mantequilla ( los puedes preparar durante el paso 2) a cada tazón o porción individual. Estos crotones darán una exquisita sensación al paladar. 

¿Te gustó la receta?

¡Haz clic en una estrella para puntuar!

Promedio de puntuación 0 / 5. Votos: 0

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar esta receta.

Descubre estas deliciosas recetas recomendadas para ti

Déjanos tus comentarios

Subscribe
Notify of
guest
0 Commentarios
Inline Feedbacks
View all comments

¿Te gustó la receta?

¡Haz clic en una estrella para puntuar!

Promedio de puntuación 0 / 5. Votos: 0

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar esta receta.

0
Nos encantaría saber tu opinión.x